Крестики нолики стратегия форекс

В прошлых публикациях мы уже убедились в том, что синтетические графики, наподобие «ренко » и «каги », могут приносить гораздо больше пользы, чем обычные японские свечи.

Крестики нолики стратегия форекс

В прошлых публикациях мы уже убедились в том, что синтетические графики, наподобие «ренко » и «каги », могут приносить гораздо больше пользы, чем обычные японские свечи. Поэтому сегодня речь пойдёт про ещё один нестандартный способ отображения рыночной цены, известный на Форекс как крестики-нолики.

В настоящее время многие трейдеры считают, что данный подход был создан в качестве альтернативы обычным графикам, но это предположение неверно в корне. Дело в том, что некоторое время

крестики-нолики (иногда я буду их сокращённо называть XO) и японские свечи использовались параллельно, т.е. их сторонники даже не догадывались о наличии «конкурирующих» методик.

Почему так произошло? Всё очень просто – свечи придумали японцы, а XO появились на Западе, поэтому в первой половине 20 века, когда Япония и США практически не обменивались опытом, данные подходы развивались независимо друг от друга.

Что касается первых упоминаний о крестиках-ноликах на Форекс. то они стали использоваться практически сразу после того, как курсы валют начали определяться рынком. Сами же графики XO применялись и ранее, поскольку их первая версия была презентована Чарльзом Доу в 1901 году, только называлась она немного по-другому.

На графике выше показан пример разметки XO. Как можно заметить, динамика цены в данном случае представлена в виде равных по величине боксов, в частности, крестиком обозначается участок, на котором цена увеличилась на N пунктов, а кружками (ноликами) отмечается интервал снижения котировок. В принципе, алгоритм разметки очень напоминает ренко-графики, но здесь динамика цены представлена более компактно.

В частности, на сегодняшний день существует лишь один качественный индикатор, при помощи которого можно создать необходимую разметку, называется он Cute_PointAndFigure.

  • BoxSize и ReverseOn – величина одного бокса в пунктах и коэффициент реверсировки (чем он больше, тем меньше будет шума на графике);
  • X_O_view – весьма полезная функция, при помощи которой можно переключаться между классическим шаблоном XO и упрощённой разметкой (к сожалению, терминал MT4 несовершенен, поэтому X и O часто накладываются друг на друга, если это произошло, фигуры разумно заменить обычными цветными квадратами);

Первый подход практически ничем не отличается от классического анализа ценовых уровней. Однако у него есть одно важное преимущество – в данном случае трейдер избавляет себя от необходимости исследовать ложные пробои, т.е. достаточно просто провести горизонтальные линии по двум или нескольким вершинам.

Стратегии второго типа чаще всего строятся на базе крупных боксов, так как в этом случае появляется возможность устранить шумовые эффекты. Практика показывает, что в этом плане крестики-нолики на Форекс дублируют разметку ренко-графиков.

Сигналы последней (третьей) группы являются самыми интересными из всех перечисленных, так как на базе крестиков-ноликов для Форекс были созданы новые паттерны, которые на обычном графике не могут появиться просто «по определению». Так, трейдеры предпочитают использовать следующие четыре фигуры:

Представленные модели далеко не единственные, но они неплохо зарекомендовали себя «в деле», поэтому начинающим трейдерам лучше начать знакомство с XO именно с них.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: