Как составить форекс портфель

Второй важный момент, на который нужно обратить внимание – это какие инструменты используются для создания торговой системы.

Как составить форекс портфель

Второй важный момент, на который нужно обратить внимание – это какие инструменты используются для создания торговой системы. Конечно же, можно иметь и пять торговых систем, построенных на скользящих средних, но всё же лучше использовать принципиально разные инструменты. Это могут быть как другие индикаторы, так и другой вид анализа. Например, можно использовать фигуры технического анализа, трендовые линии, каналы, фракталы, волны Эллиота, свечной анализ.

Третий момент, на который также следует обратить внимание – стратегии должны быть предназначены для разных акций. Например, Ваша торговая система построена на основе скользящих средних. В таком случае лучше не торговать только на 1 акции, а доработать свою ТС под акции других компаний. В таком случае, даже если одна акция пошла против Вас, то остальные этого скорее всего не сделают, по крайней мере не одновременно (конечно если акции не коррелируют, то есть одна акция не тянет за собой вторую).

Кстати, для разных акций могут быть использованы как разные торговые системы (система оптимизируется под 1 акцию), так и универсальная ТС, работающая на любой акции. Какой вариант лучше? Однозначно сказать сложно, это зависит от подхода к торговле. Если подход математический (трейдер в таком случае вообще может не наблюдать за рынком, а использовать советника), то скорее всего система будет затачиваться под конкретную акцию.

Хотя если использовать графический, волновой или фрактальный анализ, то в таком случае проще создать универсальную систему, так как повторяющиеся формации (модели) на бирже встречаются довольно-таки часто.
Но, как в первом, так и во втором случае, главное – понимать, когда стратегия работает, а когда нет. Даже если в терминале открыто 5 графиков, это вовсе не означает, что надо на всех пяти торговать. В первую очередь нужно дождаться, пока появятся оптимальные точки для входа в рынок. Если их нет – то не надо что-то придумывать, только для того, чтобы сегодня поторговать. Некоторые трейдеры почему-то боятся прожить день зря и лезут в рынок, где надо и где не надо. Хотя вместо того, чтобы выжимать из 1 акции все соки, лучше открыть с десяток (а может и два) и посмотреть, на какой акции в данный момент торговая система будет работать наилучшим образом. Если система трендовая – стоит обратить внимание на трендовые рынки. Если флетовая – значит на флетовые.

Например, используется трендовая стратегия. Цена находится во флете довольно-таки давно и мы ожидаем, что будет пробой канала. Но заранее не известно, будет ли это истинный пробой или ложный. Тактика следующая: вместо того, чтобы войти в рынок полным лотом (например купить 100 акций), мы разбиваем позицию на 2 части (по 50 акций). В момент прорыва канала входим первой половиной позиций (покупаем 50 акций). Второй половиной входим немного позже, по менее выгодной цене, но только в том случае, если рынок продолжит движение в нашу сторону. То есть выставляем отложенный ордер над сегодняшним максимумом и ждём, сработает ли он на следующий день. Если рынок идёт в нашу сторону – хорошо. Если рынок пошёл против (ложный прокол), то в таком случае получаем стоп-лос на 50 акций, а не на 100.

Тут главное не перепутать стратегию добавления со стратегией усреднения. Добавление позиций стоит производить только в том случае, когда рынок идёт в нужную сторону. То есть первая позиция уже должна быть в плюсе. Если позиция пошла в минус, то добавляться явно не стоит.

При этом естественно, что величина максимальных добавлений устанавливается заранее (ограничивается максимальный торговый лот). И, разумеется, стратегия добавлений сама по себе должна быть протестирована и приносить прибыль.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: