Как выглядят индикаторы форекс

Форекс индикаторы экстремумов бывают разные, но все они служат одной цели – находят опорные точки, которые в дальнейшем можно использовать для идентификации тренда или построения технических фигур.

Как выглядят индикаторы форекс

Форекс индикаторы экстремумов бывают разные, но все они служат одной цели – находят опорные точки, которые в дальнейшем можно использовать для идентификации тренда или построения технических фигур. Учитывая степень важности перечисленных задач, сегодня мы рассмотрим несколько таких экспертов.

Поскольку придумать что-то принципиально новое на современном рынке практически невозможно, начать обзор я решил с описания Fractals — старого, но проверенного временем индикатора.

Напомню, этот форекс индикатор экстремумов придумал Билл Вильямс – знаменитый трейдер, издавший несколько книг. Сам я не считаю данного человека примером для подражания, поскольку многие его методы весьма спорные, а порой вообще противоречат логике валютного рынка, но факт остаётся фактом – фракталы очень точно распознают локальные High и Low.

  • Если Low центральной свечи располагается ниже четырёх соседних минимумов – рисуется локальное дно;
  • Если High центральной свечи находится выше соседних вершин – размечается вершина.

Я специально начал обзор с Fractals, поскольку он входит в стандартный комплект MetaTrader4 и играет роль своеобразного эталона, т.е. это образец того, как должен выглядеть «неплохой» форекс индикатор экстремумов.

Как можно заметить, данный эксперт размечает локальные вершины и минимумы разноцветными кружками, но его сигналы достаточно серьёзно отличаются от фракталов. Связано это с тем, что в формуле azzx_larry используется совершенно иной подход, основанный на идеях Ларри Вильямса.

Да, я не опечатался, сейчас речь идёт именно про Ларри Вильямса, который не имеет никакого отношения к Биллу (это не родственники). Напомню, данный трейдер знаменит двумя вещами:

В форекс индикаторе экстремумов как раз используется один такой паттерн, смысл которого сводится к поиску истинного максимума/минимума через поправку на «внутренний бар ».

  • Во-первых, качество его сигнала зависит от цвета круга (голубой – самые слабые экстремумы, синий – среднестатистические и розовый – самые сильные);
  • во-вторых, после появления опорной точки необходимо дождаться закрытия двух баров;
  • и, в-третьих, этот индикатор одинаково эффективен на всех таймфреймах.

К сожалению, он иногда перерисовывается, поэтому его нельзя использовать для поиска конкретных сигналов на покупку/продажу (мол, появился красный круг – открываем длинную позицию). Но если отказаться от этой изначально авантюрной идеи, разметка Beginner может принести пользу.

Теперь, когда у нас в распоряжении есть три алгоритма, можно поговорить о том, как их следует применять на Форекс. Чаще всего трейдеры используют подобные алгоритмы для построения трендовых линий, технических фигур и гармонических паттернов.

Более того, перечисленные форекс индикаторы экстремумов незаменимы при написании торговых роботов, ведь человек может распознать локальную вершину «на глаз», а программа должна опираться на конкретные сигналы. С некоторыми интересными роботами Вы можете познакомиться на нашем сайте в этом разделе .

Не менее интересные результаты могут получиться и в том случае, если трейдер определяет начало нового тренда по точкам, где цена пробивает локальный High/Low.

На графике выше мы видим один такой пример – как только котировка преодолела последний максимум, сформированный в рамках нисходящего тренда, быки стали предпринимать активные действия, в результате чего движение развернулось.

Если кому-то нравится именно эта идея, я рекомендую соединять локальные вершины специальными отрезками, так как в данном случае лучше видны пробои вершин и впадин.

Ну и последняя стратегия, которая без форекс индикатора экстремумов теряет всякий смысл, опирается на теорию Ральфа Эллиотта. Напомню, в рамках этого подхода анализируются волновые структуры, которые всегда начинаются и заканчиваются формированием локального максимума/минимума.

Таким образом, Fractals. azzx_larry и Beginner успешно решают поставленные перед ними задачи, ну а чтобы не теряться, выбирая самый лучший индикатор, я рекомендую совмещать на одном графике все три алгоритма (в этом случае качественный сигнал будет соответствовать точке, где разметки «накладываются»).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: