Как торгуют крупные игроки на рынке форекс

Рынок как матрешка: долгосрочные тренды распадаются на среднесрочные, среднесрочные на краткосрочные и т.д. Все мы рано или поздно задаемся вопросом, где на рынке точка отсчета? Откуда начинается тренд и где он вероятнее всего закончится? Станет ли текущий импульс продолжением волны старшего порядка (таймфрейма), либо началом нового тренда? Чтобы ответить на все эти вопросы, будем исходить из фактов: 2. Большие (умные) деньги на рынке появляются с приходом крупного оператора.

Как торгуют крупные игроки на рынке форекс

Рынок как матрешка: долгосрочные тренды распадаются на среднесрочные, среднесрочные на краткосрочные и т.д. Все мы рано или поздно задаемся вопросом, где на рынке точка отсчета? Откуда начинается тренд и где он вероятнее всего закончится? Станет ли текущий импульс продолжением волны старшего порядка (таймфрейма), либо началом нового тренда? Чтобы ответить на все эти вопросы, будем исходить из фактов:

2. Большие (умные) деньги на рынке появляются с приходом крупного оператора. Он же маркетмейкер, он же маркетмувер, он же баер, он же шорт-селлер (когда речь идет о продаже).

Это три основных элемента, которые дают нам ответы на вышеперечисленные вопросы. Ответ очевиден: точка отсчета появляется в тот момент, когда на рынок выходит крупный оператор. А объемы покажут нам ключевые уровни, сформировавшиеся в результате его манипуляций. Маркетмейкер в классическом понимании термина — диллер, который по особому соглашению с биржей поддерживает и регулирует цены на те или иные ценные бумаги. На внебиржевом рынке Форекс главная функция маркетмейкеров — это дать котировку на покупку и продажу — они выкупают деньги на себя и потом продают их другому клиенту или банку (таким образом, торгуют за свой счет и от своего лица), зарабатывая на спреде и возможно комиссии (если она существует). Поддерживают ликвидность. Естественно дело этим не ограничивается: они привлекают депозиты, размещают кредиты, выпускают свои облигации, вкладывают деньги в чужие бонды и т.д. и т.п. И для этого всего проводят конверсионные операции.

1. Причина – экономические либо геополитические факторы. Причина всегда глобальна. Практически всегда является инсайдерской информацией и до определенного момента не доступна широкой публике. Как правило, причину объявят постфактум, когда основные ходы уже сделаны.

2. Исполнение заказа. Выход крупного оператора на рынок. Команда трейдеров компании-маркетмейкера начинает исполнение определенного количества ордеров в определенном ценовом диапазоне. Рейндж для евро, как правило, составляет полторы-две фигуры. Может больше, меньше вряд ли.

3. Объем. Задача реализаторов заказа – найти и использовать на рынке возможность купить очень большой объем контрактов. Обычно такие возможности предоставляются во время выхода данных: рынок разогрет, есть волатильность и ликвид, много участников, крутятся большие объемы. Таким образом, реализовать заказ намного легче и быстрее, нежели на вялом рынке. Если подобной возможности нет, то необходимо искусственно, при помощи манипуляций создать рынок, который можно накачать громадными объемами, не сильно вздувая или обваливая при этом цену. Поэтому, во время исполнения заказа объем вливается в рынок постепенно, ненавязчиво на протяжении нескольких часов, дней или недель в зависимости от масштаба операции. Без "палева", так сказать. Отсюда феномен межсессионного флэта. МСФ внутри дня довольно часто является частью «заказа» крупного оператора.
Отследить маркетмейкера только по объемам довольно сложно. В определенный момент мы будем видеть максимальный объем за несколько дней. Вопрос в том, когда появляется данный объем:
— если на стадии исполнения заказа, то это подтверждает появление баера.
— в остальных ситуациях скорее всего это просто спекуляции толпы.
Когда объем формируется в результате действий большинства – он не столь надежен. Это разовое скопление, которое возникло скорее стихийно, чем целенаправленно. На повторных подходах увеличивается риск пробоя уровня. В случае с баером появление максимального объема – четко спланированная операция. Объем в данном случае – часть заказа маркетмейкера. Он формируется, потому что оператор начинает скупать всех продавцов. Соответственно – такой объем более надежен.

4. Цена. Вливание объема влияет на цену. На графике мы можем отследить время и место, где крупный оператор начинает свою игру. Нам важно зайти в рынок до завершения исполнения заказа. После того, как заказ почти исполнен, начинается «работа» с клиентами компании-оператора: это финансовая элита (крупные банкиры, финансисты, брокерские канторы и т.д.). В кулуарах Уолл-стрит в Нью-Йорке, в Лондонском Сити во время ланчей, вообщем, в крупных мировых финансовых центрах активно муссируются слухи о начале роста, в то время как широкая публика ни о чем не подозревает, и под влиянием манипуляторов (реализаторов заказа) скорее продает, нежели покупает. При этом никто целенаправленно в шорт никого не загоняет. Реализаторы заказа всего лишь аккуратно разгоняют, «разогревают» рынок, чтобы скупить большое количество контрактов, иначе они просто не смогут реализовать весь объем. Ну и наконец, когда все кому нужно было знать – узнали и готовы сыграть на повышение, заказ исполнен а рыночная «толпа» сидит по уши в шортах – публике официально и с пафосом оглашается причина роста. В итоге шортисты панически закрывают свои продажи, цена начинает взлетать вверх. На хаях в спешке покупают те, кто не успел затариться в начале роста. В такие моменты баеры разгружают лонги и снимают прибыль. То есть продают вершины и покупают донышки. Другими словами – используют возможность покрыть крупный объем, который они набрали изначально, не более того. Цель крупного оператора – не обмануть всех и сыграть против всех, а всего лишь РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЙ ЗАКАЗ. По большому счету, маркетмейкерам нет никакого дела до толпы. В силу сложившихся «условий игры» крупные игроки просто ищут возможности для сбыта. Как правило — это ситуация когда большинство находится в противоположных позициях. Но иначе маркетмуверам не выжить, они не смогут прокручивать столь крупные объемы. Это суть рынка, по другому ни один рынок просто не сможет функционировать. Как и в природе, на рынках действует принцип поедания более мелких хищников более крупными. ПОЧЕРК ОПЕРАТОРА

Мы не можем узнать геополитическую причину, которая впоследствии повлияет на рынок, но можем отследить крупного оператора на стадии исполнения заказа и накачивания рынка объемами.

В приведенных выше примерах баер начинал степаться. Красными линиями выделены нижние границы рейнджей там, где происходила борьба. В последнем рисунке галочкой выделен момент, когда была борьба, потом ложный прокол вниз, и только потом баер степнул. Такое случается довольно часто – вытряхивают скальперов. Двумя галочками выделен момент, когда есть борьба, но нет степовой свечи. Такие ситуации часто происходят на верхней границе диапазона. Это говорит о том, что маркетмейкер набрал нужный объем и ему нет смысла вздувать цену еще выше. Поэтому и отсутствует степовая свечка. Рейнджи, борьбу и степы лучше всего искать на м5. Реже они появляются на м15 м30. Следующий инструмент определения крупного оператора — подъем/просадка рынка: предыдущий нисходящий импульс перебивается восходящим движением. В теории ТС МФ этот элемент называется ФЗР, но в моей трактовке он используется не в классическом варианте, а в синтезе с объемами.

Объем. После формирования подъема/просадки рынка и появления "почерка" крупного оператора (борьба/степы), определяются ключевые объемы, с которых баер начинал поднимать цену. Ключевой объем формируется 20, 21 и 22 числа. Объем недели 5800 контрактов (выделен коричневым пунктиром). Собственно, сформировался он на тех ценах потому, что маркетмейкер начал скупать продавцов. 21 числа (вторник) формируется максимальный объем за пн, вт, ср, и чт — 3400 контрактов (красная пунктирная линия). Объемы вторника и недели являются ключевыми в данной ситуации и образуют рабочий диапазон, который впоследствии можно будет использовать для работы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: