Продвинутые стратегии рынка форекс

Безусловно, выйти из сделки более просто, сохранив при этом шансы на рост прибыли, если вы торгуете несколькими контрактами (лотами ). Но много ли трейдеров могут позволить себе иметь депозит из расчета 10 000$ на каждый контракт, которым они торгуют? Кроме того, нужно иметь серьезный опыт успешной торговли, поскольку потери на нескольких контрактах – это сильное психологическое давление (см. Психология торговли на форекс – как важнейший фактор успеха ). Если же вы работаете с суммой менее 10 000$ на каждый лот, то серьезно рискуете.

Продвинутые стратегии рынка форекс

Безусловно, выйти из сделки более просто, сохранив при этом шансы на рост прибыли, если вы торгуете несколькими контрактами (лотами ). Но много ли трейдеров могут позволить себе иметь депозит из расчета 10 000$ на каждый контракт, которым они торгуют? Кроме того, нужно иметь серьезный опыт успешной торговли, поскольку потери на нескольких контрактах – это сильное психологическое давление (см. Психология торговли на форекс – как важнейший фактор успеха ). Если же вы работаете с суммой менее 10 000$ на каждый лот, то серьезно рискуете. Кроме того, существует правило, что переходить на удвоенный лот можно только в случае, если вы имели не менее 5 прибыльных сделок подряд. Поэтому начинающему трейдеру следует работать с брокером, позволяющему открывать сделки дробным лотом.

Закрыть сделку полностью означает, что если трейдер входит в сделку 2 лотами, то и выходит из нее всем объемом по достижению целевого уровня прибыли, а затем ждет формирование следующего сетапа для входа в сделку. Как видно ниже на графике, сигнал покупки был на уровне 991.00. Стратегия торговли предполагает уровень выхода из сделки всеми контрактами на уровне 996.00.

Выход из позиции по частям. При таком подходе трейдер фиксирует прибыль на разных уровнях цены по мере движения цены актива в Вашем направлении. На практике лучше использовать три различных уровня для выхода из позиции и управления оставшейся частью объема сделки.

Давайте объём торгуемого в сделке дробного лота, который мы будем закрывать по частям, назовем словом «юниты». Например, первую часть дробного лота, которую я планирую закрыть, равен 0,2 юнита (лота), второй может быть равен 0.1 юнита, третий 0.1 или 0.2, что в результате равняется объёму открываемой сделки. То есть, каждый юнит может содержать любой объем. Оперировать юнитами, а не долями лота, с психологической стороны гораздо комфортнее, поскольку это отводит ваше мышление от денег. Возьмём, к примеру, объем входа в сделку равную 0.3 лота (3 юнита по 0.1 лоту).

Взглянем на график ниже. Я торгую внутри дня по тренду. Вход в торговую позицию осуществляю на откате трендового движения. Первой моей целью взятия прибыли (Take-profit ) является уровень последнего максимума цены, начиная от входа в позицию. Соответственно, при входе в позицию, я сразу устанавливаю защитный ордер Stop-loss. Как только цена достигает уровня моей первой цели, я немедленно закрываю один юнит (0.1 лота) по этой цене и перемещаю Stop-loss из начальной точки на уровень безубыточности плюс размер спрэда.

Закрытие второго юнита осуществляю при достижении уровня, равного соотношению Риска/Прибыли 1:3. Если величина первоначального уровня Stop-loss составляет 20 пунктов, то целью выхода является уровень в 60 пунктов от цены входа. Часто от трейдера требуется большая выдержка и дисциплина, чтобы дождаться этого уровня. График ниже показывает уровень выхода нашего второго юнита.

Уровень закрытия второго юнита полностью определяется стратегией управления капиталом. Мы всегда должны пробовать поставить цель в соотношении риска/прибыли 1 к 3, даже если эта цель достигается не всегда.

Вы уже заработали на первых двух юнитах и теперь можете испытать и этот шанс. Но поскольку я внутридневной трейдер, то по мере приближения окончания торгового дня, я устанавливаю автоматический трейлинг-стоп, если у меня нет возможности отслеживать сделку или перемещаю ордер Stop-loss в ручном режиме. В случае покупки я перемещаю трейлинг-стоп на уровень каждого формируемого нового существенного максимума. Я не перемещаю Stop-loss, пока не будет на рынке существенного движения, выходящего за пределы уровня предыдущего максимума. Такой подход не позволяет выйти из рынка от случайного движения цены (рыночного шума).

Таким образом, при частичных выходах из позиции Вы можете накапливать прибыль, используя тренд в своих интересах. Однако следует помнить, что рынки чаще находятся во флете. Эта стратегия выхода из рынка работает особенно хорошо в дни сильного тренда. В дни сильной волатильности при использовании этой техники вы заметите, что цена часто доходит до первой цели, а затем возвращается обратно к уровню безубыточности. В такие дни вы зарабатываете на одном юните и выходите по безубыточности по остальным. Иногда ваша позиция закрывается по Stop-loss, и вы получаете убыток. Иногда не срабатывает вход. Не забывайте, что это рынок, главное – держать потери небольшими и давать расти прибыли насколько это возможно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: