Как заработать на нефти форекс

Нефть – это кровь современной цивилизации, поскольку без топлива человечество даже не сможет покрыть текущие потребности в продовольствии.

Как заработать на нефти форекс

Нефть – это кровь современной цивилизации, поскольку без топлива человечество даже не сможет покрыть текущие потребности в продовольствии. Тем не менее, несмотря на то, что углеводороды являются стратегически важным ресурсом, тренды на энергетических товарах можно отрабатывать без каких-либо ограничений, так как в обороте прочно закрепились специальные CFD-контракты.

Прежде чем рассматривать стратегии торговли CFD на нефть для Форекс. разберёмся с терминологией, так как становится не совсем понятно, как связаны между собой дилинговые центры и товарные контракты.

Как я уже отметил выше, во всех странах сырая нефть – это стратегически важный ресурс, доступ к которому имеет ограниченный круг лиц, более того, некоторые

государства (например, Саудовская Аравия) не разглашают данные о сформированных запасах в хранилищах, так как видят в подобных утечках угрозу национальной безопасности.

Таким образом, заработать на спекуляциях реальными нефтяными ресурсами практически невозможно, вместо этого трейдеры прибегают к помощи специальных контрактов – фьючерсов и CFD.

Как правило, профессионалы работают именно с фьючерсами, поскольку они обращаются на организованном рынке, вследствие чего не возникает никаких проблем с исполнением заявок, вводом/выводом средств и прочими нюансами.

К сожалению, для подавляющего большинства частных трейдеров фьючерсы являются слишком дорогими (на них один тик равен $10), поэтому в качестве альтернативы приходится использовать стратегии торговли CFD на нефть для Форекс.

CFD на нефть – это производный от фьючерса инструмент, на котором разрешено открывать дробные сделки, например, если на бирже ICE 1 лот марки Brent равен 1000 баррелей, то при покупке соответствующего «контракта на разницу» можно будет приобрести всего 10 баррелей (0,01 лот).

Распознать сезонный тренд можно разными методами, но самым эффективным из них по-прежнему считается обычное усреднение цен за несколько лет. Чтобы не усложнять стратегию торговли CFD на нефть для Форекс ручными расчётами, можно воспользоваться специальным индикатором Seasonal_Trade, скачать который можно здесь:

На графике выше представлена готовая разметка сезонной тенденции на техасской нефти. Для её получения я рекомендую задать в окно настроек индикатора следующие переменные.

Что касается двух вертикальных линий и цифр в левом столбце, то они взаимосвязаны, в частности, при помощи красных границ задаётся интервал периода, для которого индикатор оценит статистику отработки сезонного паттерна.

И на последней стадии исследований проверяем гипотезы. К примеру, если на истории сезонный паттерн отрабатывался с 70% вероятностью (смотрим на левую колонку), его можно использовать и в текущем году.

Вторая стратегия торговли CFD на нефть для Форекс похожа на первую, но является более сложной в техническом отношении. Дело в том, что ранее мы анализировали сезонный тренд только на одной марке, а теперь исследование будет «межтоварным».

Иначе говоря, сначала потребуется построить спред между марками нефти WTI и Brent, после чего сезонность идентифицируется уже на этой синтетической величине.

  • Длинная позиция на спреде WTI/Brent эквивалентна одновременной покупке WTI и продаже Brent;
  • Короткая позиция по данному спреду равнозначна одновременной продаже WTI и покупке Brent.

Подводя итог сегодняшней теме, нельзя не заметить, что нефтяной рынок является более предсказуемым, чем Форекс, но этот факт никак не отменяет основных правил мани-менеджмента. поэтому завышать риски не рекомендуется даже в том случае, если вероятность отработки сезонного сигнала стремится к 90%.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: