Стратегии форекс независимо от направления

Мировая глобализация привела к тому, что кризисные явления развитых стран приводят к отголоскам во всем мире.

Стратегии форекс независимо от направления

Мировая глобализация привела к тому, что кризисные явления развитых стран приводят к отголоскам во всем мире. Биржевые рынки и инструменты связаны между собой корреляцией. Корреляция — явление, которое заставляет одни рынки меняется под воздействием «ведущих» мировых рынков. Недавний пример — рынок Бразилии. Падающая на более чем три процента экономика страны никак не влияет на фондовый рынок страны, который растет. Казалось бы, упавший российский индекс ММВБ не повторит за американским S&P 500 исторические максимумы. Ранее, их корреляции было посвящено много трейдерских и скальперских стратегий. публично доказавших свои супердоходности, впоследствии ММВБ не только восстановился, индекс сумел выйти на новые вершины. Стратегия, когда один из инструментов назначают ведущим, второй — ведомым, имеет риск ошибки определения направления и степени влияния активов друг на друга. Будет мешать извечный вопрос «Хвост крутит собакой или собака хвостом». Чтобы уйти от определения направлений в нашей представленной стратегии, одновременно торгуется пара инструментов.

Выбирается пара активов, схожих по каким-либо признакам: отраслевым (акции разных соцсетей) или классовым (биржевые индексы развитых стран), физическим (металлы), энергетическим (нефть и мазут) и т.д. Далее, трейдером проверяется корреляция, нужды в расчетах и громоздких формулах нет, в интернете достаточно сервисов, рассчитывающих этот параметр. Подобрав пару, стратегия использует расхождения двух коррелированных активов, одновременно производя сделки по обоим и извлекая профит на схождении, которое основывается на исчезновении эффекта «раскорреляции».

Рабочий таймфрейм – не менее часового и выше. Часовые свечи берутся как оптимальные из–за высоких накладных расходов (спред двух инструментов и своп ) и надежности, чем выше таймфрейм, тем надежней схождение. Инструменты — любые доступные, составляющие пару, удовлетворяющую условиям, описанным выше, с коэффициентом корреляции не менее 0,7 (70%). Берется историческое значение коэффициента. Если мы выбираем золото. то по условиям корреляции оно «стыкуется» с серебром (0.91), но, например, с парой EUR/USD золото торговать не стоит.

Стратегия использует индикаторы ленты Боллинджера. Это три скользящих средних, называемых порой полосами. Простая скользящая средняя поможет нам определить положение расхождения двух инструментов, чтобы не искать с какой точки совмещать их котировки. верхняя и нижняя скользящие, отнесенные в этом индикаторе на два среднеквадратичных отклонения, очертят нам границы, у которых стоит «брать» возникшее расхождение. В стратегии линии Боллинджера строятся по 200-периодному интервалу со стандартным двойным отклонением.

На рисунке выше показаны котировки золота (вверху) и серебра (внизу). После того как серебро закрепилось двумя свечами выше средней линии, а золото так и осталось ниже, была произведена продажа серебра с одновременной покупкой золота. Пара «продана», как только обе котировки оказались в одной области. Для сделок по данной стратегии значимыми являются все три линии Боллинджера. Стратегия разрешает увеличивать (усреднять) позиции, если появились подходящие условия. Рассмотрим ситуацию, показанную на рисунке ниже. Была совершена сделка с продажей серебра и покупкой золота, которое опустилось ниже средней, схождения не произошло, наоборот, котировки желтого металла достигли нижних границ индикатора, тогда как серебро так и продолжало находиться в верхней области. Пересечение золотом нижней границы – значимый сигнал, поэтому объем по паре был добавлен и закрыт при падении серебра к противоположным границам Боллинджера.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: