Как пишется нефть на рынке форекс

Разуется, многие люди хотят принять участие в распределении прибыли от колебаний стоимости нефти. Если 10-20 лет назад заработать на нефтяных фьючерсах могли только субъекты с крупным капиталом, то сегодня во многих дилинговых центрах.

Как пишется нефть на рынке форекс

Разуется, многие люди хотят принять участие в распределении прибыли от колебаний стоимости нефти. Если 10-20 лет назад заработать на нефтяных фьючерсах могли только субъекты с крупным капиталом, то сегодня во многих дилинговых центрах. основная специализация которых – Форекс. доступны для торговли cfd на нефть .

Про CFD и их отличия от фьючерсов я уже рассказывал в одной из прошлых публикаций, поэтому теорию рассматривать сегодня не стану, а вместо этого постараюсь подробно ответить на вопрос «как обозначается нефть на Форекс».

Начинающие трейдеры часто задают подобные вопросы, и я их понимаю, потому что в спецификациях разных брокеров можно встретить следующие обозначения нефти: WTI, CL, QM, WBS, BRN, XBZ, UKOIL, USOIL, вроде бы все перечислил.

К сожалению, нет, просто некоторые ДЦ прибавляют для солидности в список инструментов сразу все перечисленные тиккеры, чем ещё больше путают трейдеров. На самом деле, все перечисленные выше символы обозначают только две самые ликвидные марки — BRENT и WTI, но обо всём по порядку.

Таким образом, если в терминале Форекс-компании нефть обозначена аналогичным образом, как, например, у Альпари. значит, для котировок cfd на марку брент импортируются котировки с поставочного фьючерса на ICE. Кстати говоря, это самый лучший вариант, так как, во-первых, исключается возможность манипулирования котировками (их всегда можно сравнить с первоисточником), а во-вторых, торги на «межконтиненталке» самые объективные.

Ещё один часто встречающийся символ для BRENT – это XBZ (например, XBZN5 – полный тиккер июльского контракта 2015 года). Данное обозначение нефти на Форекс присваивается cfd-контрактам на расчётные фьючерсы, обращающиеся на NYMEX. В принципе, разница здесь не заметна — котировки практически всегда пункт в пункт соответствуют цене поставочных фьючерсов.

Символ UKOIL также довольно часто встречается в терминалах и обозначает нефть марки брент, но он не является стандартным (в спецификации бирж не используется) и, судя по всему, был введён в оборот компанией FXCM для обозначения своих cfd.

Символом CL. который встречается у большинства ДЦ, обозначается cfd на поставочные фьючерсы WTI, обращающиеся на NYMEX. Найти котировки этих фьючерсов, а также реальные объёмы можно на сайте CME Group:

Чаще всего, дилеры упрощают обозначения нефти на Форексе, предоставляя трейдеру «склеенный» график без разбивки на контракты, но иногда встречается максимально точное соответствие биржевым тиккерам, например, CLN2015 – июльский контракт 2015 года (CLF2016 – январский контракт 2016 года).

Символом QM обозначаются cfd на мини-контракты WTI, которые, в свою очередь, также обращаются на NYMEX. Данный вариант подходит начинающим среднесрочникам.

Если встретился код WBS. то в этом случае котировки cfd импортированы с расчётных фьючерсов WTI, торги которыми осуществляются на ICE. Кстати говоря, интересный момент – на NYMEX можно торговать поставочными фьючерсами WTI и расчётными на BRENT, а на ICE наоборот – поставочными на BRENT и расчётными на WTI. Глобализация объединяет рынки.

И последний символ, часто попадающийся на глаза, это USOIL. Как и в случае с аналогичным тиккером на брент, он не является стандартным, но запоминается легко, так как US – Соединённые Штаты, а OIL – нефть, получаем «нефть США».

Думаю, уже всем стало понятно, что обозначения нефти на Форексе в разрезе каждой марки могут быть совершенно непохожими друг на друга. Правда, фундаментально от этой разницы ничего не меняется, так как цены расчётных и поставочных фьючерсов (а значит, и котировок cfd на эти фьючерсы) полностью зависят от одних и тех же факторов.

Единственное, для чего могут пригодиться знания о первоисточнике котировок, так это для вывода нечестных дилинговых центров на чистую воду, например, в том случае, если появился шпиль или спайк, сорвавший стоп-лосс. Но справедливости ради отмечу, что сегодня это большая редкость, отчасти, именно благодаря наличию возможности сравнить котировки ДЦ с данными биржи.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: