Как пользоваться macd на форекс

Торговля на расхождениях - популярный способ использования гистограммы MACD, но, к несчастью, такой метод не очень точен - он ошибается чаще, чем выигрывает.

Как пользоваться macd на форекс

Торговля на расхождениях — популярный способ использования гистограммы MACD, но, к несчастью, такой метод не очень точен — он ошибается чаще, чем выигрывает. В поиске более верной методики торговли мы с помощью гистограммы будем отслеживать сигналы как на вход, так и на выход (вместо одних лишь сигналов на вход), и посмотрим, как можно извлечь выгоду из такой стратегии.

Индикатор Схождения/Расхождения Скользящих Средних (Moving average convergence divergence, MACD) введенный Геральдом Аппилом в 1979, является одним из наиболее популярных в трейдинге индикаторов. MACD повсеместно ценится трейдерами за свою простоту и гибкость, и за то, что им можно пользоваться для оценки как тренда, так и импульса.

Метод использования MACD очень прозрачен. По существу, мы вычисляем разность между 26-дневной и 12-дневной экспоненциальными скользящими средними (EMA). Одна из них, 12-дневная EMA, несомненно быстрее второй, в то время как 26-дневная — более медленная. На графике MACD построена 9-дневная EMA, и она работает как сигнал на покупку и продажу. MACD выдает бычий сигнал, когда совершает движение выше своей 9-дневной EMA, и сигнал на продажу — когда идет ниже.

Основная причина, почему так много трейдеров используют этот индикатор для измерения импульса в том, что он соответствует скорости движения цены. Конечно, гораздо чаще большинство использует MACD для оценки силы ценового движения, нежели для определения направления тренда.

Как мы заметили ранее, торговля на расхождении — классический способ использования гистограммы MACD. Одна из основных задач — найти точки на графике, когда цена совершает новый максимум или новый минимум, но MACD не способствует этому, показывая лишь расхождение между ценой и импульсом. На рис. 2 показан типичный пример торговли на расхождении.

К сожалению, торговля на расхождении не очень точна и терпит неудачу чаще, чем срабатывает. Цена может часто кидаться из стороны в сторону, срабатывают стопы и трейдеры оказываются выкинутыми из позиции до того, как движение успокоится, станет устойчивым, а сделка — профитной. Рис. 3 показывает случай типичного ложного расхождения, которое год за годом продолжает разочаровывать трейдеров.

При использовании этого метода трейдеры часто терпят убытки из-за того, что они входят в сделку по сигналу с MACD, а выходят из нее на основании движения цены. Потому как гистограмма MACD — производная цены, но не цена сама по себе, это, по сути, уже другой торговый подход, в котором перепутаны "мухи с котлетами".

Для того, чтобы преодолеть это несоответствие, нужно использовать MACD для генерации сигналов как входа, так и выхода. Так, трейдер при негативном расхождении берет часть короткой позиции в начальной точке дивергенции, и вместо того, чтобы выставлять стоп в ближайшем максимуме колебаний, основываясь на цене, он выходит из сделки лишь в случае, если максимум гистограммы MACD превышает ее предыдущий максимум колебаний, указывая на рост импульса и на то, что трейдеру не стоит заключать сделку. Если, с другой стороны, MACD не выдает новый максимум, трейдер увеличивает изначальную позицию, в конечном счете достигая более высокой средней цены для короткой.

Валютные трейдеры берут однозначные позиции для извлечения выгоды из этой стратегии, потому как здесь чем больше позиция, тем больше потенциальная прибыль (до тех пор пока цена не развернется), и на форекс вы можете применять эту стратегию для любого размера позиции и не волноваться о влиянии цены. (Трейдеры могут заключать как большие сделки размером в 100,000, так и малые в 1000 при спреде от 3 до 5 пунктов для основных валютных пар).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: