Как вести дневник сделок на форекс

Для достижения эффективных результатов недостаточно располагать прибыльной торговой стратегией. Важное влияние на процесс и результат торговли оказывает и человеческий фактор, который предполагает соблюдение определенной дисциплины и постоянного внимания.

Как вести дневник сделок на форекс

Для достижения эффективных результатов недостаточно располагать прибыльной торговой стратегией. Важное влияние на процесс и результат торговли оказывает и человеческий фактор, который предполагает соблюдение определенной дисциплины и постоянного внимания. Именно отсутствие концентрации, а также необоснованные действия, руководимые страхом, жадностью, могут привести как минимум к убыточному результату отдельной сделки, как максимум — к сливу депозита. Управление своими эмоциями и реакцией позволит добиться высоких результатов на рынке Форекс. Разработка своей стратегической линии (не торговой стратегии!) и следование ей является залогом успеха при торговле на любых финансовых рынках.

Результат ведения дневника трейдера Форекс — это повышение уверенности в себе, умение контролировать свои эмоции, свои действия в зависимости от рыночной ситуации, а также оттачивание логики торговых действий, рыночных процессов, понимание влияние важных событий на торговый процесс и результат.

Как влияет ведение журнала сделок трейдера на успешность торговли? К примеру, была открыта сделка, вроде бы как, на основе идеального сигнала. До уровня тейк-профита еще далеко, либо цена метнулась в другую сторону, и эмоции заставляют необоснованно закрыть сделку или совершить иное действие, несоответствующее стратегии. Если данная ситуация будет записана в дневник, то в дальнейшем ее анализ позволит выявить ошибки, которые в следующий раз надо будет стараться не совершать. Запись в дневнике можно делать как после совершения сделки, так и до момента открытия ордера.

Записи в дневнике должны носить объективный характер, информация быть детализированной и подробной. Но при этом информация должна четко указывать на плюсы и минусы, как отдельной сделки, так и торговой стратегии в целом. Если говорить более конкретно, то записи должны содержать следующую информацию:

  • — дата и время открытия ордера, его направление, цена открытия, значения SL и TP, основание для входа в сделку, время достижения ценой SL или TP;
  • — итог операции: время, цена, по которой закрылся ордер, по какой причине он закрылся, полученный результат, а главное — выводы на основе полученного опыта по каждой сделке (изображение кликабельно):

При необходимости можно добавить и скрин графика, где должны быть отображены моменты входа и выхода. Наличие графика в такой заметке позволяет сравнить полученную прибыль с той, которую можно было бы получить, если бы трейдер не поддался бы своим эмоциям и не осуществил бы более ранний или же поздний выход из рынка. Можно добавить и информацию о своем психологическом состоянии, которое сопровождало Вас на протяжении всей операции. Анализ именно этого пункта поможет научиться контролировать свои эмоции в дальнейшем.

Как видно из всего вышесказанного, более детализированная информация об ордере в журнале — это лучшая основа для обучения на своих ошибках и формирования полноценной стратегии.

Самым важным преимуществом ведения журнала сделок трейдера является возможность определения причины того или иного результата: заключается ли причина неудачной операции в погрешности стратегии или в стороннем факторе (к примеру, те же эмоции).

Те трейдеры, которые занимаются скальпингом. и не имеют возможности вносить данные по каждой сделке в дневник, могут заполнять его по итогам торгового дня. Этот же режим заполнения допускается и для тех, кто ведет торговлю по долгосрочным стратегиям.

Также можно проанализировать результаты торговли, отсортировав сделки на успешные и убыточные с учетом временного фактора. В этом случае может получиться так, что анализ выявит наиболее удачные промежутки времени в течение дня, когда сделки оказываются наиболее успешными.

Повысить эффективность торговли получится и тогда, когда трейдер исключит из своего портфеля те инструменты, по которым анализ покажет наибольший процент убыточных сделок в общем результате (в том случае, когда торговля ведется по нескольким валютным инструментам одновременно).

Новичкам на рынке Форекс, после прочтения всей вышеизложенной информации, не рекомендуем отмахиваться от неё — А — мол — ерунда это все. Приведем конкретный пример. Именно при анализе дневника трейдера Форекс была выявлена интересная информация — большой процент сделок выбивался «в ноль», после чего цена спокойно шла дальше в нужном направлении. Причина — ранний перенос SL в зону безубытка. Казалось бы, напрашивается простейшее решение — переносить SL в безубыток гораздо позже — например, после того, как цена проходит строго определенное количество пунктов. Но в таком случае резко повышался процент убыточных сделок! Эта информация позволила заняться поиском решения этой проблемы, и решение было найдено — это правило Сейфа. Но об этом — в следующей публикации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: