Как торговать на форекс против толпы

Непрерывная борьба между быками и медведями – вот, что толкает рынок вверх или ускоряет его снижение. Независимо от стиля анализа или используемых трейдерами систем, одна из первичных целей их усилий заключается в том, чтобы понять степень контроля, осуществляемого быками или медведями в любой данный момент времени, и спрогнозировать, кто сможет удерживать контроль в ближайшем и отдаленном будущем.

Как торговать на форекс против толпы

Непрерывная борьба между быками и медведями – вот, что толкает рынок вверх или ускоряет его снижение. Независимо от стиля анализа или используемых трейдерами систем, одна из первичных целей их усилий заключается в том, чтобы понять степень контроля, осуществляемого быками или медведями в любой данный момент времени, и спрогнозировать, кто сможет удерживать контроль в ближайшем и отдаленном будущем. К сожалению, естественное желание трейдеров следовать за толпой часто мешает им ясно видеть реальный расклад сил. В данной статье мы рассмотрим, как психология и поведенческие финансы формируют бычьи и медвежьи рынки.

Один из способов рассмотрения рынка — в виде дезорганизованной толпы индивидуумов, единственная общая цель которых состоит в том, чтобы установить будущее настроение рынка (равновесие сил между быками и медведями) и, таким образом, получить прибыль от принятия правильного торгового решения сегодня. Однако, важно понять, что толпа состоит из различных индивидуумов, каждый из которых склонен к конкуренции и противоречивым эмоциям. Оптимизм и пессимизм, надежда и страх — все эти эмоции могут присутствовать у одного трейдера в разное время или у многочисленных трейдеров или групп трейдеров в одно и то же время. В любом торговом решении, первичная цель состоит в том, чтобы извлечь смысл из этого нагромождения эмоций, таким образом, оценивая психологию рыночной толпы.

Известная книга Чарльза Маккея "Экстраординарные популярные заблуждения и безумие толпы" является, возможно, наиболее часто цитируемой при обсуждении рыночного феномена — от голландской "тюльпаномании" в 17-м столетии до большинства рыночных пузырей впоследствии. История стара как мир: сильный бычий рынок по некоторому товару, валюте или акции заставляет широкую публику поверить, что тенденция будет длиться бесконечно. Такой сверх-оптимистичный взгляд заставляет публику пойти на чрезмерные приобретения объекта мании, в то время как кредиторы подпитывают этот ажиотаж, выдавая легкодоступные займы. В конечном счете, у инвесторов возникает страх, поскольку они начинают думать, что рынок не столь уж силен, как предполагалось первоначально. Рынок неизбежно падает, как только этот страх перерастает в паническую распродажу, создавая порочную спираль, которая приводит рынок к уровням гораздо ниже, чем он был перед началом мании, после чего вероятно потребуются годы на восстановление.

Ключ к пониманию таких широко распространенных явлений находится в природе толпы: способ, которым собрание обычно спокойных, рациональных индивидуумов может быть поражено такими эмоциями, когда кажется, что их сотоварищи ведут себя в некоторой универсальной манере. Те, кто изучает человеческое поведение, неоднократно находили, что опасение упустить возможность получения прибыли выступает более мотивирующим фактором, нежели страх потери сбережений всей жизни. На своем фундаментальном уровне, этот страх остаться "за бортом" или потерпеть неудачу, когда твои друзья, знакомые или соседи, кажется, делают большие деньги, и ведет подавляющую часть толпы.

Другая мотивационная сила, лежащая в основе поведения толпы — наша тенденция искать лидерство в мнении толпы (поскольку мы полагаем, что большинство должно быть право) или в лице нескольких ключевых индивидуумов, которые, кажется, ведут поведение толпы, благодаря своей странной способности предсказывать будущее. Во времена неопределенности (а что является более неопределенным, чем множество сценариев, с которыми мы сталкиваемся в торговле), мы обращаемся к сильным лидерам, чтобы они направляли наше поведение и обеспечивали примеры для следования. По-видимому, обычные рыночные гуру — это всего лишь один из примеров индивидуумов, которые выступают в роли всезнающих лидеров толпы, но чей авторитет мгновенно разрушится, когда направление мании, в конечном счете, развернется.

Неизбежно, будут периоды, когда поведение толпы отклонится от направления, предложенного аналитической системой трейдера, и это — именно то время, когда трейдер должен "нажать на тормоза" и закрыть свою позицию. Это — также самое трудное время, чтобы выйти из выигрышной сделки, поскольку очень легко повторно интерпретировать сигналы, которые поступают от различных индикаторов, и удерживать сделку для извлечения чуть большей доходности.

Как всегда это бывает — отклонение от системы может быть плодотворно какое-то время, но в долгосрочной перспективе только индивидуальный, дисциплинированный, аналитический подход позволяет выиграть, а не слепое следование мнению других.

Лучшие торговые решения будут сделаны, когда трейдер имеет письменный план, в котором точно записано, при каких условиях сделка будет заключена и закрыта. Эти условия могут быть очень хорошо обеспечены толпой, или они могут произойти независимо от направления, в котором двигается толпа. И будут ситуации, когда торговая система подает сигнал, который противоположен тому направлению, в котором двигается толпа. В такой ситуация трейдер должен быть чрезвычайно осторожен.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: