Как выйти на межбанк форекс

Поскольку мы живём в динамичном Мире, лично у меня не вызывает удивления тот факт, что некоторые трейдеры не успевают следить за эволюцией финансового сектора и поэтому до сих пор проводят жёсткую грань между дилинговыми центрами и межбанком на Форекс.

Как выйти на межбанк форекс

Поскольку мы живём в динамичном Мире, лично у меня не вызывает удивления тот факт, что некоторые трейдеры не успевают следить за эволюцией финансового сектора и поэтому до сих пор проводят жёсткую грань между дилинговыми центрами и межбанком на Форекс. На самом деле, брокеры уже давно предоставляет доступ на настоящий валютный рынок, и сегодня мы поговорим о том, какой счёт нужно для этого открыть.

  1. данный брокер является одним из самых старых и надёжных в СНГ;
  2. он постоянно развивается (например, недавно получил лицензию Банка России);
  3. собственники и менеджеры этой форекс-компании никогда не скрывали специфику своей работы.

Итак, выше я уже отметил, что кроме межбанка на Форекс по-прежнему часто используется стандартная схема исполнения клиентских приказов, в рамках которой контрагентом для трейдера выступает сам брокер. На сленге такой подход принято называть «кухней», но мне больше нравится термин B-Book .

Кроме этого, дело здесь не только в семантике, но и в некоторых специфических деталях, а именно, слово «кухня» изначально использовалось для описания бизнес-модели, которая вообще не предусматривает вывода на межбанк даже части операций.

Отчасти, именно поэтому в «нулевые» годы к Форекс стало формироваться негативное отношение, поскольку периодически лопались «кухонные» пирамиды.

Что же касается схемы B-Book, применяемой Альпари для обслуживания стандартных и центовых счетов, то здесь внутренний клиринг и межбанк на Форекс тесно связаны, так как брокер выводит совокупную позицию на рынок.

Например, если 5 клиентов купили 20 лотов EURUSD, а 4 трейдера продали 50 лотов, у брокера, выступающего в роли контрагента, образуется чистая длинная позиция в размере 30 лотов. Во избежание кассового разрыва Альпари выводит такую операцию на межбанковский рынок, т.е. продаёт от своего имени 30 лотов.

В одном из предыдущих обзоров я уже рассматривал влияние разницы Ask/Bid на результат от спекулятивных операций. Эксперименты показали, что для трейдеров, особенно скальперов, картина получилась не очень радостная, поэтому можно представить, какую прибыль получает от спреда B-Book брокер.

И вторая модель исполнения клиентских приказов, применяемая Альпари на всех ECN-счетах. называется A-Book. Если описать данную схему максимально коротко, то это и есть тот самый межбанк на Форекс, когда сделки клиентов исполняет не дилер, а реальный поставщик ликвидности.

Как можно заметить на представленной выше блок-схеме, сервер A-Book брокера отвечает лишь за передачу информации от клиента к поставщику ликвидности и не участвует в процессе исполнения заявок, т.е. это обычный «мост» между двумя точками.

  • У него не возникает конфликт с брокером, поскольку дилинговый центр получает только комиссию со сделок и не заинтересован в банкротстве клиента;
  • Спреды на ECN намного уже, чем на обычных B-Book счетах;
  • Есть возможность размещать ордера внутри спреда;
  • Отсутствуют ограничения на минимальное расстояние до стоп-лосса;
  • Сделки исполняются мгновенно и без реквот.

В представленной выше таблице мы видим, что минимальный депозит для торговли через межбанк на Форекс равен $300-$500. Смотря на эту цифру, я сразу вспоминаю «сказки», авторы которых доказывают, что для работы на межбанке нужно минимум $100 тыс.

Смотрим далее – на всех ECN-счетах разрешена торговля не только валютными парами, но и CFD (что такое CFD контракты ). Снова возникает вопрос – как реальность согласуется с утверждениями о том, что наличие контрактов на разницу в спецификации является неотъемлемым признаком «кухни»? На самом деле, никак, т.е. этот миф также устарел.

И раз речь зашла про «бородатые» заблуждения, рекомендую обратить внимание ещё на один интересный нюанс. Ещё несколько лет назад было очень модно критиковать MetaTrader4, мол, данная платформа не имеет отношения к рынку и создана специально для «кухонь».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: