Как открывать и закрывать сделки на форекс

Среди начинающих трейдеров, — и уж тем более среди тех, кто еще только обдумывает, стоит ли ему заниматься Форексом или не стоит, получится у него или не получится, — широко распространено заблуждение, что основа успешной торговли заключается в умении правильно предсказывать движения цены.

Как открывать и закрывать сделки на форекс

Среди начинающих трейдеров, — и уж тем более среди тех, кто еще только обдумывает, стоит ли ему заниматься Форексом или не стоит, получится у него или не получится, — широко распространено заблуждение, что основа успешной торговли заключается в умении правильно предсказывать движения цены. На самом деле это не так. Способов торговли существует множество, и далеко не все они связаны с прогнозированием валютных курсов.

Рассмотрим для примера, как могли бы открыть, сопроводить и закрыть сделку по валютной паре EUR/USD три трейдера, использующие абсолютно разные стратегии торговли.

Таким образом, фундаментальный трейдер, принимая решение о сделке, пытается прогнозировать будущий уровень цен. Но есть одна существенная деталь. Трейдер идет на риск потери 1400$, потому что ожидаемая прибыль в случае успеха в несколько раз больше. Если бы, к примеру, риск составлял 3000$, а ожидаемая прибыль только 2000$, трейдер такую сделку пропустил бы. Он прекрасно отдает себе отчет, что его прогноз может быть в корне ошибочным и сделка принесет убыток, однако он знает, что если он будет стараться заключать только такие сделки, где цель многократно превосходит риск, то после большого количества сделок он суммарно будет в выигрыше.

Торговля у системного трейдера занимает две-три минуты в день. Специальный индикатор (на рисунке он отмечен двумя красными линиями) автоматически вычерчивает на графике цен уровни максимальной и минимальной цены закрытия за 20 дней. Как только цена преодолевает верхний уровень хотя бы на один пункт, открывается сделка на покупку. Сигнал исполняется «на автомате» — без всяких раздумий и изучений графика. И для этого вовсе не надо круглосуточно дежурить у монитора, дожидаясь сигнала: можно оставить брокеру приказ открыть сделку при таких-то условиях — и выключить компьютер. Такие приказы называются отложенными ордерами .

Из иллюстрации видно, что, жестко следуя своему алгоритму, системный трейдер должен был открыть сделку еще на левом краю графика, когда цена пробила верхнюю красную линию. Эта сделка была в прибыли примерно на 5500$, однако закрылась с прибылью всего в 500$ — в тот момент, когда цена коснулась нижней красной линии. Два дня назад трейдер опять открыл сделку, и в настоящий момент она находится в небольшом минусе. Но поскольку минус очень мал, будем для простоты считать, что сделка была открыта по той же цене, что и у предыдущих двух трейдеров.

Итак, все трое одновременно открыли сделки одинаковым стандартным лотом, стоимость пункта у всех одинаковая — 10$, и только риск на сделку у системного трейдера гораздо больше — около 4000$, так как у него гораздо дальше расположен ордер стоп-лосс. Посмотрим теперь, чем закончилась их торговля.

Меньше всех на сделке заработал технический трейдер: через несколько дней цена, двигаясь почти без откатов вниз, достигла уровня ордера тейк-профит и сделка автоматически закрылась — на иллюстрации это место отмечено символом Т. Трейдер заработал всего 2800$. Однако после этого тенденция роста продолжалась еще долго, и у технического трейдера было много возможностей снова совершить покупки, — поэтому будем считать, что его прибыль этими 2800$ не исчерпывается.

В области, обозначенной символом Ф. фундаментальный трейдер решил закрыть сделку, зафиксировав текущую прибыль 7000$. К этому его подвиг анализ текущей экономической ситуации и прогнозы ведущих аналитиков: он решил, что тенденция к росту иссякла или вот-вот иссякнет, а потому нет смысла дожидаться еще одной тысячи долларов прибыли, рискуя теми семью тысячами, что уже заработаны к этому моменту. Из дальнейшего хода графика видно, что после кратковременного глубокого провала рост все-таки возобновился, и фундаментальный трейдер, оставайся он в рынке, достиг бы первоначально намеченной цели в 8000$. Но предсказать это наперед было невозможно.

У системного трейдера к этому моменту уровень ордера стоп-лосс был уже выше цены открытия сделки, и если бы сейчас случился обвал рынка, он бы все равно закрыл сделку в небольшом плюсе — примерно 2500$. Виртуальная же, то есть еще не зафиксированная, прибыль составляла у него 7000$. В дальнейшем она выросла до 11000$, однако трейдер не брал даже такую большую прибыль, а продолжал жестко следовать алгоритму и только перемещал стоп-лосс. Ну, а потом случился резкий перелом тенденции, сработал стоп-лосс, сделка закрылась в точке, обозначенной символом C. и системный трейдер вышел из сделки с прибылью в 4000$.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: