Как определить консолидацию на форекс

Тренд – это друг валютного спекулянта, поэтому всем прекрасно известно о том, как нужно торговать в трендах.

Как определить консолидацию на форекс

Тренд – это друг валютного спекулянта, поэтому всем прекрасно известно о том, как нужно торговать в трендах. Правда, с одной оговоркой: тогда, когда эти самые тренды хорошо определены. Собственно, здесь нет ничего сложного, все достаточно очевидно. Но вот как торговать в областях скопления, во флетах, то есть тогда, когда на рынке непонятно, куда через минуту или через час может пойти цена. То есть в те самые моменты неопределенности.

Кстати, многие трейдеры почему-то убеждены, что определить куда пойдет тренд в такие моменты невозможно. Скорее всего, это те трейдеры, которые терпеть ненавидят технический анализ (см. Школа валютного дилинга. Технический анализ Форекс ). Не могу точно сказать, насколько реально определить направление движения тренда при помощи фундаментального анализа, но мне кажется, что «фундаментальными» методами как раз-таки и нельзя определить направление движения тренда в такие моменты. Но давайте не будем впустую сотрясать воздух. Лучше на практике посмотрим, реально ли предсказывать направление движения тренда или нет.

Когда образуются так называемые зоны скопления, или зоны неопределенности (как угодно)? Ну, наверное, тогда, когда текущий тренд пытается сформировать какие-то экстремумы, но в силу ряда причин у него совсем не получается это сделать. Причины могут быть самые разные, от новостного фона до сомнения трейдеров. Но как бы там ни было, происходит нечто подобное, и формируются зоны скопления. Как это все выглядит на графике, вы можете посмотреть ниже.

В тех же случаях, когда речь идет о прямоугольниках, цена пытается вырваться из зоны сосредоточения, которая была сформирована за счет линий поддержки и сопротивления.

Конечно, сразу так определить, какая именно фигура формируется на рынке, не так-то и просто. И здесь может показаться, что все очень легко: купил у основания – продал около вершины. Но проводя подобные исследования, необходимо учитывать, что даже если фигура сформируется на графике, и мы эту фигуру выявим, то не исключается то, что эта фигура в конечном итоге может исчезнуть. Причем, исчезнуть она может в самый неподходящий момент: в момент, когда мы войдем в рынок. Поэтому всегда, когда принимается решение открывать позицию в зонах скопления, необходимо детально разобраться, что же на самом деле происходит на рынке.

В общем, подытожим сказанное. Какой первый вопрос, который задают себе многие трейдеры, когда цена останавливается, и формируется зона скопления? Ну, разумеется, это куда дальше пойдет цена?

3. Объем торгов. Здесь как никогда уместно вспомнить Чарльза Доу (см. Чарльз Доу – человек легенда ). Он говорил: «тренда там, где есть сделки». А торговые операции чаще всего проводятся там, где есть объем. То есть, включаем логику, получаем, что тренд присутствует там, где есть объем. И в какой-то степени можно определить направление будущего прорыва. Он как раз будет подтверждаться объемом. И когда мы будем знать объем сделок на падениях и подъемах в областях сосредоточения, то за счет этого мы сможем предсказать направление будущего прорыва.

5. Рынок смежных акций. Направление прорыва всегда можно определить при помощи анализа схожей информации, например, данных о торгах сектора, индексов биржи и т.д.

• Принимают решение входить в рынок, когда он находится в области скопления, но не проделывают соответствующей работы по определению, куда может пойти тренд после прорыва.

В данном случае вполне очевидно, что на рынке формируется восходящий треугольник. Также очень хорошо видно, как формируется область скопления. Но когда цена вырывается из этой зоны скопления, то она совершает большой скачок, как в данном случае. Тем самым она формирует новый экстремум. Отрыв происходит от горизонтальной линии. В нашем случае можно наблюдать, что находилась на уровне 29.7. Поэтому может возникнуть вполне логичный вопрос: почему цена не осталась на этом уровне, почему не смогла там закрепиться и идти дальше?

В данном случае все было уже более призрачно, нежели в предыдущих случаях, потому что сама зона скопления была достаточно размашистой, все было очень неопределенно, и было непонятно, куда же пойдет цена на самом деле. Поэтому чтобы понять, куда пойдет цена, нужно было просто сидеть и ждать, в какую сторону будет прорыв. Это случилось по направлению вниз. Поэтому когда цена прорвала уровень 1.44, то здесь на графике даже не хватило места, чтобы отобразить, как далеко упала цена. Но, поверьте, достаточно низко. Здесь фактически до самого последнего момента было непонятно, куда пойдет цена. Единственными ориентирами были последние свечи. Именно они и дали понять настроение участников рынка по поводу дальнейшей перспективы развития ситуации по данному активу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: