Как находить точки входа и выхода форекс

В статье рассмотрены 7 чрезвычайно простых, но эффективных способов входа в рынок. Данные способы хорошо себя проявляют, подтверждая эффективность в большинстве случаев, когда другие методики пасуют, подавая ложные сигналы или заставляя нас усомниться в правильности решения.

Как находить точки входа и выхода форекс

В статье рассмотрены 7 чрезвычайно простых, но эффективных способов входа в рынок. Данные способы хорошо себя проявляют, подтверждая эффективность в большинстве случаев, когда другие методики пасуют, подавая ложные сигналы или заставляя нас усомниться в правильности решения. Эти способы отобраны в результате изучения способов правильного входа в рынок. Описываемые точки входа одинаково хорошо работают на любых рынках: FOREX. фьючерсах. акциях.

Торговля в тренде часто представляется самой простой из возможных. Но вход в позицию не в самом начале только что зарождающегося тренда обычно выглядит проблематичным и опасным для большинства инвесторов.

Эта скрыта в психологическом барьере, возникающем у большинства людей из биржевого сообщества, которые с трудом пересматривают свои взгляды на существующий тренд. При начавшемся росте цен после нисходящего движения все ждут катастрофического падения, поэтому начинают продавать, а при любом понижении в восходящем тренде всем кажется, что цены пойдут выше, и поэтому все готовы покупать при каждой коррекции.

По этой причине большинство инвесторов входят в покупки почти на самой вершине и продают чуть ли не в основании рынка. В середине тренда часто возникает умиротворенность инвесторов, у них практически полностью исчезает забота о сохранности прибылей, скопившихся на торговых счетах.

Покупки в поднимающемся и продажи в понижающемся тренде у большинства трейдеров не совпадают с ритмом рынка. Обратите внимание, мы не рассматриваем случаи, когда торговля создается в момент зарождения тренда. Сейчас мы говорим о том, как надо вести себя внутри тренда.

Используя такую технику, следует заблаговременно выяснять ценовые уровни, которые могут быть различны – в зависимости от того, в какой момент произойдет соприкосновение цен с трендом.

Наиболее правильный вариант – использовать дневные графики, где для каждого дня будет свой ценовой уровень. Более точную выверку можно проводить, используя часовые или 30-минутные графики. Но при этом надо учитывать реальные возможности программного обеспечения, так как плохое качество ПО может сильно исказить прогноз, дать неправильные ценовые уровни для входа.

При такой ориентации на трендовые линии негативно влияют на торговлю ложные проколы, создающие видимость прорыва сквозь линию тренда. К сожалению, признать истинность или ложность прорыва нельзя до тех пор, пока бар, прорвавший тренд, не закроется, и не начнет торговаться следующий (на рисунке 1 представлен именно такой случай: внутри дня цены опускались ниже трендовой линии, но закрытие выше подтвердило силу быков). Как правило, если тренд сильный, то цена к закрытию возвращается к нему, и часто можно видеть, что цена закрытия находится почти в точности на линии тренда.

Точное ценовое значение для входа в рынок каждый раз меняется, с течением времени оно становится все ниже. Безусловно, лучше всего использовать дневной масштаб, но неплохо себя проявляют часовые и получасовые графики. Ложность или истинность проколов, как и при восходящем тренде, лучше всего выверять по факту закрытия очередного ценового бара.

Именно эта зона, ограниченная предпоследней вершиной и 38%-ным уровнем последнего завершенного движения вниз, есть наиболееблагоприятное место для совершения покупки. Рисунок 2 демонстрирует поиск точки для покупки (в течение месяца после этого акция выросла в два раза).

Покупка от контр-тренда, являющегося нисходящим трендом, становится практичной, если цены проходят его снизу вверх, фиксируя закрытие в выбранном временном масштабе выше трендовой линии.

Сценарий развития событий для этого варианта обычно таков: сначала цены проходят сквозь линию тренда, закрепляются выше, а в ходе коррекции опускаются к нему сверху. На линии тренда, ранее игравшего роль сопротивления, возникает поддержка. Именно на ней и находится одна из выгоднейших точек для покупки (рис. 4).

Продажа от контртренда. Продажа от контр-тренда, ранее работавшего как восходящий тренд и игравшего роль поддержки, а после его пробития ценами вниз превратившегося в сопротивление, – весьма логичный ход. Данный метод довольно эффективен и относится к чрезвычайно действенным способам занятия выгодной позиции на короткой стороне рынка (рис. 5).

Подтверждение об истинности прорыва нам опять же могут дать уровни Фибоначчи. Если восходящий тренд превратился в сопротивление, и вблизи него находятся уровни коррекции, то шансы для успешной продажи резко возрастают. Даже если мы ошиблись, есть возможность покинуть позицию без потерь, так как рынок обычно склонен вращаться некоторое время вокруг точки прорыва, прежде чем решить, куда ему двигаться дальше.

Торговля в боковом движении рынка многим трейдерам представляется достаточно опасным и неблагодарным делом. Попытки применять стратегии прорыва работают плохо, и нередко развивается примерно следующий сценарий: после заполнения стоп-ордеров цены некоторое время движутся в нужном направлении, а потом разворачиваются, принося инвестору в итоге потери. Покупать от нижней границы торгового диапазона и продавать в его верхней области могут немногие – слишком велико психологическое напряжение, потому что по большей части приходится торговать против текущего тренда.

Но существует одна стратегия, которая чрезвычайно действенно работает на акциях, фьючерсах или валютах, обозначивших свой торговый коридор и начавших в нем движение.

Методика построена на простом факте, говорящем о том, что в торговом диапазоне при любом повышении выше границы, разделяющей его наполовину, рынок усиливается и склонен к росту. Одновременно с этим, любое понижение ниже указанной линии приводит к ослаблению рынка, приобретающего медвежьи свойства. Таким образом, возникает возможность использовать эту пограничную зону между бычьим и медвежьим рынком для кратко- и среднесрочной торговли.

Торговля от середины диапазона. Правила для использования пограничной зоны таковы: Покупать, если рынок поднимается выше середины (50%-ной коррекции) последнего завершенного рыночного движения. Продавать, если рынок опускается ниже середины (50%-ной коррекции) последнего завершенного рыночного движения. Эта техника слабо применима для торговли с временными рамками свыше нескольких дней. Скорее, она подходит для внутридневной торговли и для случаев удержания позиции не более 2-3 дней. Но анализ в любом варианте надо проводить по дневным и даже недельным графикам.

Помочь понять, как надо действовать, может только просмотр поведения рынка во время прохождения им границы, разделяющей бычьи и медвежьи настроения, включая изменение его характера в этот критический момент. К счастью, возможности онлайн-торговли позволяют все это делать, даже не прибегая к выводу цен на график. Вход в торговлю по данной методике имеет логичную точку выхода, которую подсказывает выявленный торговый диапазон, где позицию имеет смысл закрыть. Другие варианты предполагают выход вблизи любого из уровней Фибоначчи – в зависимости от видов на прибыль и возможных потерь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: